Schulberatung: Auskunft, Rat, Hilfe

Was ist Schulberatung?

Schulberatung ist ein kostenloser Service der Schulen für Schüler, Eltern und Lehrkräfte.

Was leistet Schulberatung?

Schulberatung informiert über alle Fragen der Schullaufbahn: Einschulung und Übertritt, Wie-derholung, Wechsel der Schulart oder der  Ausbildungsrichtung. Dazu finden auch besondere Informationsveranstaltungen statt, z. B. in der 3. und 4. Jahrgangsstufe der Grundschule bzw. der 6. Jahr-gangsstufe der Hauptschule.

Schulberatung berät zu den verschiedensten Fragestellungen im Zusammenhang der schulischen Ausbildung: zu Leistungsschwierigkeiten ebenso wie zur Hochbegabung, zur Wiederholung oder zum Überspringen einer Jahrgangsstufe, zu Fragen der Schulordnung oder zur Vorbereitung der Berufs- oder Studienwahl

Schulberatung hilft bei der Vermittlung von weiteren Beratungsstellen oder Therapieein-richtungen, bei der Klärung von Eignungsvoraussetzungen für bestimmte Bildungsgänge, bei Verhaltensproblemen, Konflikten und in schulischen Krisensituationen

Die Gespräche bei der Beratungslehrkraft, beim staatlichen Schulpsychologen oder an der Schulberatungsstelle unterliegen der Verschwiegenheitspflicht.

Beratungslehrkraft unserer Schule ist Frau Täschner (erreichbar über die GS Kümmersbruck )

Der für unsere Schule zuständige Schulpsychologin/e ist:
Marius Glombitza  (Klick führt zur Schulamtshomepage)

Zentrale Schulberatungsstelle für die Oberpfalz:
Weinweg 2, 93049 Regensburg, Tel. 0941/2 20 36, Fax 0941/ 2 20 37
E-Mail: sbopf@schulberatung-oberpfalz.de
Internet: www.schulberatung.bayern.de/schulberatung/oberpfalz
           www.schulberatung.bayern.de

Bitte beachten Sie:
Ab 04.10.10 neue E-Mail: buero@sbopf.de und neue Homepage (siehe oben)