2019 -Neue Vorstandschaft im Förderverein

Kümmersbruck – Jahreshauptversammlung des Fördervereins der Mittelschule – Neuwahlen – Vorstandschaft bestätigt

Rechenschaftsberichte, Informationen zum Schulstandort  und die turnusmäßigen Neuwahlen standen auf der Tagesordnung bei der  Jahreshauptversammlung des Fördervereins der Mittelschule Kümmersbruck. Dabei waren die Mitglieder des Fördervereins gespannt auf die Aussagen von Bürgermeister Roland Strehl, welche Maßnahmen und Investitionen im Bereich Schule anstehen.

Kümmersbruck. (pop) Der Mitgliederstand des Fördervereins der Mittelschule konnte in den vergangenen zwei Jahren konstant halten, wie aus dem Bericht der Vorsitzenden Claudia Neidl hervorging. Ein Mitglied ist dem Förderverein beigetreten, drei Mitglieder haben den Verein verlassen. Im Einzelnen ging der Vorsitzende nochmals auf verschiedene Aktionen und Maßnahmen des Vereins ein. Rund 3700 Euro wurden für verschiedene Maßnahmen ausgegeben. Hier nannte die Vorsitzende unter anderem die Unterstützung sozialschwacher Schüler und die Förderung verschiedener Projekte. Insbesondere unterstützte man sozialschwache Schüler z.B. mit Unterstützung beim Mittagessen oder bei Fahrten.  Auch der Skikurs wurde gefördert, um möglichst allen Schülern die Teilnahme zu ermöglichen.  Der Förderverein war zudem auch bei den laufenden Kosten beim Trinkbrunnen beteiligt.

Der Förderverein war und ist auch in Zukunft  auf Spenden angewiesen, da das Beitragsaufkommen recht gering ist, so Claudia Neidl. Trotzdem konnten entsprechend der Satzung verschiedene Stütz-, Förder- oder Freizeitmaßnahmen oder auch die Maßnahmen für  sozial benachteiligte Schüler  unterstützt werden. Hier ist man immer auf der Suche nach Sponsoren. Abschließend dankte die Vorsitzende allen Mitgliedern, besonders der Vorstandschaft, der Schulleitung und der Gemeinde Kümmersbruck für die gute Zusammenarbeit und Unterstützung.

Bürgermeister Roland Strehl überbrachte die Grüße der Gemeinde. Er dankte für das großartige Engagement des Fördervereins und auch die Unterstützung von Kindern  und Schule durch die Übernahme von verschiedenen Kosten. Er zollte dem Kollegium großen Respekt für ihre Arbeit.  Auch wenn diese Arbeit nicht gesehen wird, er als Bürgermeister, aber auch die Gemeinde wissen dieses Engagement zu schätzen. Er verwies auch auf die Tatsache, dass es viele Berührungspunkte zwischen Gemeinde, Schule und Förderverein gebe. Ein Beispiel hier sind das Schülercafé, der Trinkbrunnen, aber auch der Rückzugsraum „Chillraum“  im

Ganztagstrakt, der neu ausgestattet wurde. Im Einzelnen ging Roland Strehl auch auf die weiteren baulichen Maßnahmen zur Sanierung und Ausbau des Schulgebäudes ein. Die Planung für die Generalsanierung der Kümmersbrucker Schulen wird heuer  abgeschlossen, einschließlich der  Förderanträge usw. Der  Baubeginn wird voraussichtlich  im Jahr 2020 sein.  Der Erlebnispausenhof (wahrscheinlich in seiner Ausgestaltung einzigartig im Landkreis) für die Mittelschule ist bis auf Restarbeiten fertig. Diese werden im zeitigen Frühjahr erledigt, dann kann der Pausenhof benutzt werden. Strehl appellierte an die Lehrkräfte, die Schüler in den (großen) Pausen auf den Pausenhof zu schicken.  Die Kosten des Pausenhofes betragen rund  470 000 Euro. Der lang ersehnte doppelstöckige Übergang vom gelben zum blauen Bau  wird mit Sondermitteln großzügig gefördert (85 Prozent bei geschätzten Kosten in Höhe von  725.000 Euro). Die Realisierung ist planmäßig noch in 2019 vorgesehen. Mit Blick auf die bevorstehenden zwölf Monate und vielen Aufgaben  bat er die Vorstandschaft und die Mitglieder bei ihren Aktivitäten nicht nachzulassen. Er selbst sagte auch weiterhin die Unterstützung des Gemeinderates zu. Dem Dank schloss sich auch Schulleiter Rektor Heinz Lang an. Er bezeichnete den Förderverein als großen Gewinn für die Mittelschule. Durch die Verwaltung der Ganztagesgelder können die Klassenleiter souverän arbeiten. Dies war auch das Anliegen zur Gründung des Fördervereins.

Neuwahlen

Reibungslos gingen die Neuwahlen vonstatten. Dabei wurde Claudia Neidl einstimmig als Vorsitzende ebenso wie ihr Stellvertreter Markus Gleißner wiedergewählt. Zur Kassenwartin wurde Katharina Forster sowie Heinz Lang und Hans Ram als Revisoren gewählt.  Neu in der Vorstandschaft ist Julia Lang als Schriftführerin, die Josef Popp ablöst, der auf eigenem Wunsch hin nicht mehr kandidierte.  (pop)

Info  – der Förderverein engagierter Freunde der Mittelschule Kümmersbruck

Der ausschließliche und unmittelbare Zweck des Vereins ist die personelle, ideelle und materielle Unterstützung und Förderung von Erziehung und Bildung der Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Kümmersbruck, die Anstellung von Honorarkräften im Bereich der Schule sowie die zusätzliche Finanzierung von Fachkräften, die in Abstimmung mit der Schulleitung pädagogische und fachliche Anliegen der Schule unterstützen sowie die internationale Zusammenarbeit mit Partnerschulen der Mittelschule Kümmersbruck.  (pop)

Fotos pop

4 Die wieder gewählte Vorstandschaft mit der Vorsitzenden Claudia Neidl, 3. Von links sowie Bürgermeister Roland Strehl

1 Viele gemeinsame Berührungspunkte von Schule, Förderverein und Gemeinde gibt es. So zum Beispiel der „Ruheraum“ im Ganztagesbereich. Den Schülern gefällt ´s. Mit der Vorsitzenden Claudia Neidl und Kassier Katharina Forster.

Neues Element

Per Doppelklick auf diesen Text kommen Sie in die Bearbeitung.