Radsport an der MS Kümmersbruck

Viel wird an der Mittelschule Kümmersbruck mit Blick auf die Schulentwicklung unternommen. Hierzu gehört auch der Bereich Gesundheitserziehung und Sport. Eine zentrale Forderung an die Gesundheitserziehung und an den Schulsport ist es, Kinder und Jugendliche zu lebenslangem Sporttreiben zu motivieren. Diesem Leitsatz folgt die Mittelschule Kümmersbruck in besonderem Maße. Als einer der wenigen Schulen in Bayern ist es der Mittelschule Kümmersbruck in Zusammenarbeit mit der Landesstelle für den Schulsport gelungen, im Schuljahr 2018/19 wieder drei Sportarbeitsgemeinschaften (SAGs) Radsport einzurichten. In Zusammenarbeit mit dem Verein CIS Amberg ist dieses Projekt weiterhin ein großer Erfolg. Einen erheblichen Anteil am Gelingen haben die vielen Sponsoren und Sportförderer aus Politik und Wirtschaft. Gerade mit dieser Sportart verbinden die Jugendlichen das Gefühl von Abenteuer, Freiheit, Fitness und Natur. Das Interesse der Schüler in Kümmersbruck ist groß und ungebrochen. In drei Kursen, heuer erstmals auch mit einem Mädchenkurs, sind die Mountainbike-Kids mit ihren Rädern unterwegs. Aber es geht nicht nur um das „bloße“ Radfahren, sondern auch um die Erkenntnis, die Natur zu schätzen, Gruppenerlebnisse zu sammeln, Fitness zu tanken, gesundes Sportreiben zu erfahren und Verantwortung zu übernehmen. Für diese SAGs Mountainbike benötigt die Schule einen Kooperationsverein und hat ihn mit dem CIS Amberg gefunden. Dieser Verein bekommt die SAG – Pauschalen von der Bayerischen Landesstelle für den Schulsport (LASPO) zur Unterstützung der SAGs, den nun Bernd Stief, der Vorsitzende des CIS Amberg, an die Schule weiterreichte. Nach wie vor ist die Mittelschule hier auf finanzielle Unterstützung und Förderung angewiesen, denn nicht nur die Anschaffung der Bikes, sondern auch die Instandhaltung kostet Geld. Konrektor Peter Rösch sowie seine beiden Kollegen Michael Kirsch und Mario Gräß sind nach wie vor zu tiefst überzeugt, dass diese finanziellen Mittel bestens, nämlich bei den Schülern, angelegt sind.

Neues Element

Per Doppelklick auf diesen Text kommen Sie in die Bearbeitung.

Neues Element

Per Doppelklick auf diesen Text kommen Sie in die Bearbeitung.